الائتمان: جوجل
(رصيد الصورة: جوجل)

هل أنت قلق بشأن أمان متصفح الويب الخاص بك؟ تنبهك إضافة جديدة إلى Google Chrome في حالة قيام البرنامج باختراق إعدادات المتصفح.

يحدث اختطاف الإعدادات عندما تحتوي تحديثات التطبيق أو ملحقات المستعرض - مثل الألعاب المجانية أو شاشات التوقف - على برنامج يغير إعدادات متصفح المستخدم سراً.

أكثر: أفضل 10 أدوات حظر الإعلانات وإضافات الخصوصية

قد يجد الضحايا الصفحات الرئيسية التي تم تغييرها ، والمواقع المفضلة تعرض فجأة إعلانات منبثقة ، ونتائج البحث تؤدي إلى أماكن غريبة أو أشرطة أدوات متصفح جديدة.

في منشور مدونة وفي معرض توضيحه للإصلاح الجديد ، قال لينوس أبسون ، نائب رئيس قسم الهندسة في Google ، إن اختطاف الإعدادات كان "شكوى المستخدم الأولى للشركة".

هؤلاء أجزاء مزعجة من البرامج الضارة- مثل سيندوري أو برنامج TheBflix adware ، أو ملف قناة أو أنبوب أو ترعة شريط الأدوات - قد يكون من الصعب إزالته باستخدام برامج مكافحة الفيروسات. غالبًا ما يتعين على المستخدمين تنزيل أدوات تنظيف معينة أو اتباع البرامج التعليمية عبر الإنترنت خطوة بخطوة.

معظم البرامج الضارة لاختطاف الإعدادات مزعجة فقط ، ولكن Threatpost

تحذر مدونة أمان Kaspersky Lab ، من أن البعض قد يجعل المستخدمين أيضًا أكثر عرضة لمخططات الاحتيال عبر النقر التي تؤدي إلى مواقع الويب المخترقة.

ما الذي تفعله إعادة تعيين Chrome

لا ينبهك أحدث إصلاح من Chrome عند تعرض متصفحك للاختراق فحسب ، بل يسهّل أيضًا استعادة التحكم.

"هل تريد إعادة تعيين إعدادات Chrome التي تم تغييرها؟" ستظهر نافذة منبثقة. "اكتشف Chrome أن إعدادات متصفحك ربما تم تغييرها بدون علمك. هل ترغب في إعادة تعيينهم إلى الإعدادات الافتراضية الأصلية؟ "

سيؤدي النقر فوق الزر "إعادة تعيين" الكبير إلى مسح Chrome من جميع الملحقات واستعادة المتصفح إلى ما يسمونه أبسونإد "حالة المصنع الجديد".

هذا التحذير المسبق هو تعديل لميزة إعادة التعيين التي أضافتها Google إلى قائمة "الإعدادات المتقدمة" في Chrome في أكتوبر.

لن تؤدي إعادة تعيين Chrome بالضرورة إلى تخليص جهاز الكمبيوتر من أي برامج ضارة متراكمة بالفعل. قد لا يزال يتعين على المستخدمين إلغاء تثبيت البرامج يدويًا.

ستؤدي إعادة تعيين Chrome أيضًا إلى تعطيل أي تخصيصات مطلوبة قام المستخدم بتنشيطها عن قصد. سيتعين على المستخدمين إعادة تمكينهم من خلال زيارة إعدادات Chrome أو كتابة "chrome: // extensions /" في أشرطة العناوين الخاصة بهم.

كيفية إعادة ضبط كروم

إليك كيفية استخدام إعادة التعيين لمسح إعدادات المتصفح.

إذا ظهرت لك نافذة منبثقة تطلب منك "إعادة تعيين إعدادات Chrome المعدلة؟" انقر فوق "إعادة تعيين".

إذا كنت تشك في أنه تم تغيير إعداداتك دون علمك ، فانتقل أولاً إلى "chrome: // extensions /" ومعرفة ما إذا كانت هناك أية إضافات لا تتذكر إضافتها. قم بإلغاء تحديد هؤلاء.

إذا لم يؤد ذلك إلى حل المشكلة ، فسيتعين عليك إعادة تعيين الإعدادات يدويًا:

1. في الزاوية العلوية اليمنى من نافذة Chrome ، انقر فوق الرمز الذي يشبه ثلاثة خطوط أفقية مكدسة. إذا قمت بتمرير الماوس فوقه ، فيجب أن يكون مكتوبًا "تخصيص Google Chrome والتحكم فيه".

بدلاً من ذلك ، اكتب "chrome: // settings /" في شريط العناوين واضغط على "Return".

2. قم بالتمرير لأسفل إلى نهاية الصفحة وانقر فوق الارتباط الذي يشير إلى "إظهار الإعدادات المتقدمة".

3. مرر إلى نهاية الصفحة مرة أخرى وانقر على الزر المسمى "إعادة تعيين إعدادات المتصفح".

4. ستظهر لك نافذة منبثقة تشرح ما سيحدث إذا قمت بإعادة تعيين إعدادات المتصفح. إذا كنت لا تزال ترغب في القيام بذلك بعد قراءة الشرح ، فانقر فوق الزر "إعادة تعيين". إذا لم يكن كذلك ، فاضغط على "إلغاء".

اتبع إليزابيث باليرمو تضمين التغريدة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك أو على Google+. تابعنا تضمين التغريدة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك أو على Google+.

  • 12 أشياء أخرى لم تكن تعرفها يمكن اختراقها
  • عيب أمان Google Chrome: كيفية تخزين كلمات المرور بأمان
  • أفضل 10 متصفحات ويب

احصل على وصول فوري إلى الأخبار العاجلة وأحدث المراجعات والصفقات الرائعة والنصائح المفيدة.

شكرًا لك على الاشتراك في دليل Tom. سوف تتلقى رسالة بريد إلكتروني للتحقق قريبا.

كان هناك مشكلة. يرجى تحديث الصفحة وحاول مرة أخرى.

لا بريد مزعج ، نحن نعد. يمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت ولن نشارك بياناتك مطلقًا دون إذنك.