إذا قمت بتعيين Google Chrome على مسح جميع ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع عند إغلاق المتصفح ، فإنه مع ذلك يحتفظ ببيانات الموقع لموقعين محددين: YouTube و Google نفسها.

هكذا يقول مبرمج ماك جيف جونسون، الذي وثق السلوك المشاغب في منشور مدونة في وقت سابق من هذا الشهر (كما ورد سابقًا بواسطة السجل).

  • أفضل متصفحات Android للأجهزة المحمولة المفضلة لديك
  • كيفية إعادة تعيين جوجل كروم
  • آخر:تحديث الطوارئ لنظام Windows 10: لم تصدر حكومة الولايات المتحدة تحذيرًا للتو

وكتب جونسون: "ربما يكون هذا مجرد خطأ في Google Chrome ، وليس سلوكًا مقصودًا ، ولكن السؤال هو لماذا يؤثر فقط على مواقع Google ، وليس المواقع الأخرى". "لقد اختبرت استخدام أحدث إصدار من Google Chrome 86.0.4240.75 لنظام التشغيل macOS ، ولكن هذا السلوك كان يحدث أيضًا في الإصدار السابق من Chrome. لا أعرف متى بدأت ".

لتعيين Google على التخلص من جميع ملفات تعريف الارتباط والبيانات الخاصة بالموقع في كل مرة تغلق فيها المتصفح ، انتقل إلى الإعدادات ، ثم "الخصوصية و الأمان "ثم" ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع الأخرى "ثم قم بتبديل المفتاح المسمى" محو ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع عند الخروج كروم."

من الناحية النظرية ، يجب أن يعمل هذا في جميع المواقع. لكن وفقًا لجونسون ، لا يحدث ذلك.

كتب "Chrome يستثني مواقع Google الخاصة ، مثل البحث و YouTube ، من هذا الإعداد". "بعد الإنهاء وإعادة التشغيل ، يتم حذف ملفات تعريف الارتباط [YouTube] ، لكن تخزين قاعدة البيانات والتخزين المحلي وعمال الخدمة لا يزالون هناك!"

وجد نفس السلوك مرتبطًا بموقع Google.com ، ولكن لم يكن هناك مواقع أخرى.

كيفية الالتفاف حول استثناء Google

من أجل جعل هذه المواقع تمتثل لقواعد Chrome الخاصة ، وجد جونسون أنه يتعين عليه إضافة Google.com و YouTube.com يدويًا إلى قائمة المواقع التي لا يمكنها أبدًا استخدام ملفات تعريف الارتباط على الإطلاق. (يعني هذا على الأرجح أنه سيتعين عليه تسجيل الدخول إلى Gmail في كل مرة يقوم فيها بتشغيل Chrome.)

لم نختبر هذا على Windows ، ولكن نظرًا لأن Chrome يتصرف بنفس الطريقة إلى حد كبير على جميع أنظمة سطح المكتب ، نتوقع نفس السلوك هناك. لا يعد الاحتفاظ ببيانات الموقع بهذه الأهمية ، ولكنه يسمح لـ Google بتتبع المستخدمين الذين ربما اعتقدوا أنهم يستثنون أنفسهم من مثل هذه الأشياء.

"عيّن العديد من المستخدمين Chrome على حذف ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع تلقائيًا عند الخروج... لمنع المطاردة حول الويب على الرغم من أنه يتطلب منهم في كثير من الأحيان تسجيل الدخول مرة أخرى إلى مواقع الويب في المرة القادمة التي يزورون فيها بسبب مسح ملفات تعريف الارتباط لكل جلسة "، أشار Kieren McCarthy من السجل.

تواصل مكارثي مع Google للتعليق ، وادعى عملاق البحث أنه كان خطأ بريئًا.

قالت Google لموقع The Register: "نحن على علم بوجود خطأ في Chrome يؤثر على كيفية مسح ملفات تعريف الارتباط على بعض مواقع ويب Google الخاصة بالطرف الأول". "نحن نحقق في المشكلة ، ونخطط لطرح إصلاح في الأيام المقبلة."

احصل على وصول فوري إلى الأخبار العاجلة وأحدث المراجعات والصفقات الرائعة والنصائح المفيدة.

شكرًا لك على الاشتراك في دليل Tom. سوف تتلقى رسالة بريد إلكتروني للتحقق قريبا.

كان هناك مشكلة. يرجى تحديث الصفحة وحاول مرة أخرى.

لا بريد مزعج ، نحن نعد. يمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت ولن نشارك بياناتك مطلقًا دون إذنك.