ACTUALIZADO 11:20 a.m. EST jueves, diciembre 13, con comentarios de Microsoft. Esta historia se publicó originalmente a las 11:00 a. M. EST del miércoles, diciembre. 12, 2018

¿Está Microsoft espiando a los usuarios de Windows 10 que no quieren que los espíen? Algunos usuarios de Reddit creen que sí, pero puede haber una explicación inocente, aunque confusa.

Crédito: Thaneree Deepul / Shutterstock
(Crédito de la imagen: Thaneree Deepul / Shutterstock)

La compilación de abril de 2018 de Windows 10 presentó la Cronología, una función que le permite continuar donde lo dejó al cambiar de un dispositivo Windows a otro. Puede navegar por sitios web y trabajar en documentos en una máquina, luego pasar a otra máquina y tener las mismas cosas preparadas cuando inicie sesión. (MacOS tiene una característica similar desde hace algunos años).

Para hacer esto, Windows 10 envía una tonelada de datos sobre lo que estás haciendo a los servidores de Microsoft para que esos servidores pueden enviarle ese "Historial de actividad" cuando inicie sesión en una ventana diferente máquina.

MÁS: El mejor software antivirus gratuito para PC con Windows 7, 8 y 10

Naturalmente, algunas personas encuentran esto intrusivo, y se aseguran de que la casilla "Permitir que Windows sincronice mis actividades desde esta PC con la nube" no esté marcada en Configuración> Privacidad> Historial de actividades. Para sellar el trato, también pueden desmarcar la casilla vecina marcada "Permitir que Windows recopile mi actividad de esta PC", que parece estar marcada de forma predeterminada.

Sin embargo, este fin de semana pasado Reddit el usuario "a_potato_is_missing" notó que aunque él (o posiblemente ella) había desmarcó ambas casillas en la configuración de su máquina, aún podía iniciar sesión en su cuenta de Microsoft en línea, navegar a la Panel de privacidad, haz clic en la pestaña marcada, sí, "Historial de actividad" y ver que había estado ejecutando Microsoft Office, Forza Horizon 4 y Counter-Strike Global Offensive.

El Sr. Missing Potato escribió que solo pudo detener esto usando herramientas en línea para editar una clave del Registro de Windows. Eso no es algo que recomendamos que haga un usuario medio de Windows.

En nuestro sitio hermano TechRadar, Darren Allan pudo reproducir este problema. Señaló que su Historial de actividades permaneció en el Panel de privacidad en línea incluso después de presionar el botón "Borrar historial de actividades" en la Configuración de su máquina.

Entonces, ¿qué está pasando? No lo sabemos con certeza, pero Chris Hoffman en How-To Geek cree que la respuesta es simple y estúpida: el historial de actividades de configuración de Windows 10 no es lo mismo que el historial de actividades del panel de privacidad en línea.

MÁS: Windows 10 le mostrará todo lo que Microsoft tiene sobre usted

Hoffman señala que Windows 10 aún envía datos de telemetría a los servidores de Microsoft sobre su máquina, ya sea que haya deshabilitado o no la recopilación del Historial de actividades en Configuración. Los datos de telemetría (cómo está funcionando su máquina, etc.) se controlan mediante un menú de Configuración diferente, Configuración> Privacidad> Diagnósticos y comentarios.

Hay dos configuraciones de telemetría. "Básico" envía a Microsoft "sólo información sobre su dispositivo, su configuración y capacidades, y si está funcionando correctamente". Envíos "completos" todo eso más "información sobre los sitios web que navega y cómo usa las aplicaciones y funciones", que se parece mucho a la nube del Historial de actividades sincronizando.

Pero probablemente no sea lo mismo. Microsoft tiene una rica historia en la creación de configuraciones superpuestas, paralelas y contradictorias, como cualquiera que haya intentado obtener una auriculares inalámbricos que funcionan en una llamada de conferencia de Windows, o intentaron que la cuenta Xbox Live de un niño funcionara correctamente testificar.

La teoría de Hoffman es que el historial de actividades que está viendo en el panel de privacidad en línea es recopilados a partir de los datos de telemetría recopilados por los diagnósticos de Windows, no del Historial de actividades en Configuraciones. Cualquiera que tenga el diagnóstico configurado en "Completo" también envía su historial de uso de la aplicación, que luego aparece en el Panel de privacidad.

En TechRadar, Darren Allan respondió que su máquina tenía la recopilación de diagnósticos configurada en Básico, "lo que no permite enviar información sobre las aplicaciones utilizadas, los sitios web visitados, etc. "Insinuó que todavía podía ver" las aplicaciones utilizadas, los sitios web visitados, etc. en."

¿Tiene razón Allan sobre eso? En el menú Diagnóstico, la explicación junto a la opción Completo dice que la información enviada en sentido ascendente incluye "cómo usa las aplicaciones", mientras que se supone que Basic "envía solo información sobre su dispositivo". Pero "cómo usas las aplicaciones" puede no ser lo mismo que "qué aplicaciones utilizar."

Según nuestra experiencia algo limitada, los datos de telemetría básicos generalmente incluyen una lista de los procesos que están activos en un dispositivo. Después de todo, querría una instantánea de exactamente lo que se estaba ejecutando si una máquina se colapsara o se congelara. Esos procesos naturalmente incluirían aplicaciones, especialmente aquellas que exigen impuestos al sistema como Forza Horizon 4.

Eso explicaría por qué tanto nosotros (usando una cuenta personal de Microsoft no vinculada a nuestra máquina de trabajo de oficina) como a_potato_is_missing pudimos ver una lista de aplicaciones utilizadas en el Historial de actividades en línea.

Sin embargo, el historial de navegación se encuentra en una pestaña diferente, la descripción general, junto con el historial de búsqueda y el historial de ubicaciones. y, tal vez contrariamente a la experiencia de Allan, no había nada incluido en ninguna de esas categorías por nuestra cuenta cuenta.

En una página explicativa, Microsoft dice que el historial de navegación en la descripción general "solo aparece si habilita Cortana en Windows, activar el historial de navegación en Cortana [y / o] activar Cortana en Microsoft Edge. "No hemos hecho nada de aquellos.

Es posible que Cortana (aunque poco probable) esté recopilando el historial de navegación de Allan sin su conocimiento. También es posible que Microsoft realmente esté absorbiendo todos estos datos sin su permiso.

Pero es más probable que este sea un lío típico de configuración duplicada de Microsoft, con el uso de un lenguaje explicativo que no explica lo suficiente. Eso tendría sentido, si eres Microsoft.

ACTUALIZAR: "El mismo término 'Historial de actividades' se usa tanto en Windows 10 como en el Panel de privacidad de Microsoft", dijo Microsoft en un comunicado proporcionado a Tom's Guide. "Los datos del Historial de actividad de Windows 10 son solo un subconjunto de los datos que se muestran en el Panel de privacidad de Microsoft. Estamos trabajando para solucionar este problema de nomenclatura en una actualización futura ".

La empresa confirmó que los usuarios preocupados por la privacidad no deberían seleccionar la opción "Permitir que Windows sincronice mis actividades desde esta PC a la nube" en el Área Historial de actividades en Configuración> Privacidad, y debe asegurarse de que la telemetría de diagnóstico esté configurada en Básica en Configuración> Privacidad> Diagnósticos y Retroalimentación.

En el Historial de actividades, puede deshabilitar ambas opciones para que "Permitir que Windows sincronice mis actividades desde esta PC a la nube "y" Dejar que Windows recopile mis actividades en esta PC "son simultáneamente desenfrenado. En Windows 10 build 1809, la actualización de octubre de 2018, estas dos opciones se vuelven a etiquetar como "Enviar mi historial de actividad a Microsoft" y "Almacenar mi historial de actividad en este dispositivo".

  • Proteja su computadora con este simple truco (de verdad)
  • La mejor protección contra robo de identidad
  • Cómo ver y eliminar las grabaciones de Alexa sobre ti