Un usuario de iOS ha descubierto una forma bastante sencilla de acceder al álbum de fotos de un iPhone bloqueado, seleccionar fotos y enviárselas a cualquier persona que utilice Mensajes de Apple. La omisión del código de acceso requiere aproximadamente una docena de pasos, como se demuestra en un video publicado en YouTube.

El error es similar a uno descubierto a finales de septiembre, que permiten que cualquier persona con acceso físico a su iPhone vea sus contactos y sus fotos asociadas en iOS 12. Ese bypass fue parcheado en la actualización de iOS 12.0.1 lanzada la semana pasada, pero este nuevo funciona en 12.0.1 y probablemente requerirá una nueva actualización para parchear.

Hasta que Apple solucione este error, puede evitar este problema yendo a Touch ID & Passcode en Configuración para deshabilitar el acceso a Siri cuando su teléfono está bloqueado. Debido a que casi todas las omisiones de códigos de acceso que hemos visto en los últimos años han involucrado a Siri, le recomendamos que desactive Siri de la pantalla de bloqueo de forma permanente.

MÁS: Funciones de seguridad de iOS 12: lo bueno y lo malo

Ambos errores, descubiertos por el investigador aficionado español José Rodríguez, requieren acceso físico a un iPhone. Sin embargo, este último es más fácil de realizar que el error de hace dos semanas, que tomó 37 pasos para lograrlo. El nuevo requiere mucho menos esfuerzo y básicamente deja a cualquier usuario de iPhone vulnerable a un amigo o cónyuge entrometido que podría acceder al álbum de fotos del teléfono y tomar fotos privadas.

Así es como funciona el bypass, según el video de Rodríguez:

  • Llame al teléfono de destino desde cualquier otro teléfono.
  • En lugar de responder a la llamada, haga clic en "Mensaje" en la ventana de llamada.
  • Seleccione "Personalizado" para responder por mensaje de texto. Eso abrirá la pantalla de entrada de Mensajes.
  • Invoque a Siri para activar VoiceOver, la función de iOS que ayuda a los usuarios con problemas de visión a utilizar un iPhone.
  • Haga clic en el icono de la cámara.
  • Invoca a Siri con el botón de inicio del iPhone mientras tocas dos veces la pantalla. La pantalla se volverá negra. Aquí es donde aparece el error e iOS se confunde.
  • Desde aquí, haga clic en el botón de inicio nuevamente mientras la pantalla permanece en negro.
  • Desliza el dedo hacia la esquina superior izquierda mientras la pantalla permanece negra. VoiceOver le dirá lo que ha seleccionado.
  • Sigue deslizando el dedo hacia la esquina superior izquierda hasta que VoiceOver te diga que puedes seleccionar la Biblioteca de fotos ("Fototeca" en el video de Rodríguez).
  • Toque para seleccionar Biblioteca de fotos.
  • Después de seleccionar la Biblioteca de fotos, iOS lo llevará de regreso a la pantalla del mensaje, pero verá un espacio en blanco donde debería estar el teclado. El espacio en blanco es en realidad una biblioteca de fotos invisible.
  • Haga clic en el asa del estante en la parte superior del espacio en blanco para activar la biblioteca de fotos.
  • Ahora solo tienes que deslizar y tocar dos veces para comenzar a tomar fotos. Cada foto se pegará en su campo de entrada, lista para ser enviada a cualquier número.

Activar este error requerirá algo de práctica para obtener el tiempo correcto, pero si tiene acceso a largo plazo a un iPhone, puede intentarlo tantas veces como desee. Una vez que estás dentro, es fácil tomar fotos.

  • Por qué los iPhones de Apple no necesitan software antivirus
  • 6 razones para comprar el iPhone Xs (y 4 razones para omitirlo)
  • El iPhone SE está muerto, ¿cuál es el mejor iPhone barato?

Obtenga acceso instantáneo a noticias de última hora, las mejores críticas, grandes ofertas y consejos útiles.

Gracias por registrarse en Tom's Guide. Recibirá un correo electrónico de verificación en breve.

Había un problema. Actualice la página y vuelva a intentarlo.

Sin spam, lo prometemos. Puede darse de baja en cualquier momento y nunca compartiremos sus datos sin su permiso.